Грамзапись и ее воспроизведение > Испытание аппаратуры (1973) >
Контроль и испытание воспроизводящей аппаратуры
Воспроизводящая аппаратура выпускается различных классов, отличающихся нормами на технические показатели, конструктивным оформлением и, как следствие этого, стоимостью. Для проверки и наладки воспроизводящей аппаратуры используются многие общепринятые методы, приспособленные к специфике воспроизведения грамзаписи, а также специально разработанные методы. Первые из них, как, например, методы испытания усилительных устройств, здесь не рассматриваются.
Средняя частота вращения диска
stroboscopic disc
Распространенным способом измерения является стробоскопический способ, при котором на диск ЭПУ, поверх грампластинки, накладывается легкий (например, бумажный) стробоскопический диск с радиальными полосами.
Этот диск при вращении освещается неоновой лампой, питаемой обычно от бытовой осветительной сети частотой 50 Гц. Частота сети питания заложена в основу расчета стробоскопического диска.
На стробоскопическом диске, кроме основного кольца с полосами, соответствующего номинальной частоте вращения диска, обычно имеются дополнительные кольца, расположенные по обе стороны от основного и рассчитанные на предельно допустимые частоты вращения по классам ЭПУ.
Кажущаяся неподвижность полос одного из колец указывает на то, что средняя частота вращения диска равна расчетной частоте этого кольца:
где u — частота вращения обороты в минуту;
f — частота тока питания неоновой лампы (50 Гц);
k — число полос кольца.
При отсутствии «неподвижного» кольца средняя частота вращения диска будет находиться между расчетными частотами двух соседних колец, «вращающихся» в противоположных направлениях.
При этом средняя частота диска ЭПУ будет больше, чем определяемая кольцом, «вращающимся» по часовой стрелке, и меньше, чем для кольца, «вращающегося» в противоположном направлении. При отсутствии «неподвижного» кольца средняя частота диска ЭПУ рассчитывается по формуле:
где u — расчетная частота вращения стробоскопа;
k — число полос в кольце;
Ak — число «скользящих» полос в минуту, отсчитываемое
относительно неподвижного ориентира с помощью секундомера.Знак плюс в формуле используется при скольжении полос по часовой стрелке, знак минус — при скольжении против часовой стрелки.
Точность измерения средней частоты вращения без отсчитывания «скользящих» полос не превышает 0,3% для 33,3 об/мин и 0,4% для 45 об/мин, это обусловлено минимально возможной разницей в одну полосу между соседними кольцами.
Изготовление стробоскопического диска в основном сводится к точной разметке промежутков между полосами. Обычно диск рассчитывают для электрической сети с частотой 50 Гц. Задаваясь требуемым номинальным значением и, определяют количество полос, которое должно быть нанесено на диск:
Turntable  tachometer
Полученное значение k затем округляют до ближайшего целого числа, вследствие чего данный стробоскопический диск будет удовлетворять номинальному значению.
Для каждой из принятых номинальных частот вращения (78, 45, 33,3, 16,6 об/мин) на диске наносят несколько колец с полосами, рассчитанными для допустимого отклонения средней скорости от поминала.
Учитывая, что стробоскопический эффект сохраняется при кратном изменении числа оборотов, для частоты 16,6 об/мин может быть использован тот же стробоскопический диск, что и для 33,3.
При изготовлении стробоскопического диска черные полосы рекомендуется делать уже, чем светлые промежутки. Такой диск более удобен, так как при проверке частоты вращения, вдвое меньшей расчетной, в центре светлых промежутков отчетливо видно кажущееся более слабое изображение черных полос.
Кроме того, благодаря этому признаку исключается возможность ошибочно приписать частоте вращения удвоенное значение, как это может произойти в случае диска с равными черными полосами и светлыми промежутками.
В таблице приведены данные стробоскопического диска для определения частоты вращения в пределах, допускаемых стандартом. Измерение средней частоты можно также производить тахометром, не оказывающим заметной нагрузки на движущий механизм.
Тахометр предварительно насаживается на вращающийся шпиндель диска проигрывателя.
Наибольшую точность измерения можно получить с помощью декатронного счетчика (декатроны в 1970-е годы были вытеснены полупроводниковыми интегральными схемами)  электрических импульсов.
При этом способе используется измерительная пластинка с записью эталонной частоты. Пластинка проигрывается на испытуемом ЭПУ, и выходное напряжение звукоснимателя подается на декатронный счетчик. Искомая средняя частота вращения
где Uн - номинальная частота вращения проверяемого ЭПУ, об/мин;
N - число электрических импульсов по счетчику;
t - фиксированное время отсчета,
fэ - эталонная частота сигнала, записанного на измерительной пластинке при частоте вращения UH.
Целесообразно задаться такими значениями t и , при которых декатронный счетчик показывает среднюю частоту непосредственно в оборотах в минуту.
Так, например, выбрав при Un=33,3 об/мин, t =6 сек = 555,5 Гц, получим u = N/99,99 = 0,01 N, что при использовании счетчика с четырьмя декаторами позволяет получить четыре значащих цифры для средней частоты вращения.
Т. е. будет около 750 Гц, а средняя частота вращения, по-прежнему равная 0,01 N также определится соответствующим четырехзначным числом N по декатропному счетчику.
В заключение упомянем простейший способ измерения средней частоты вращения диска, который доступен любому потребителю.
Согласно прилагаемой таблице следует отсчитать 100 оборотов диска и зафиксировать по часам с секундной стрелкой затраченное на это время.
В таблице средние частоты вращения указаны в пределах, допустимых для ЭПУ второго класса.
SpyLOG
HotLog
Все права защищены © 2003-2017. Разрешается использование при условии указания живой ссылки на сайт http://inthouse.ru/
+7 (926) 906-6548
+7 (495) 771-2800